mardi 5 juin 2012

Gateau au mascarpone et chocolat



Gâteau au mascarpone et chocolat

Gâteau au mascarpone et chocolat 
Recette de Cyril Lignac. 

Ingrédients (6 personnes):

200 g de chocolat noir pâtissier, 
75 g de sucre glace,
 40 g de farine,
 250 g de mascarpone, 
4 œufs
Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir pâtissier, 50 g de beurre



Préchauffez le four à 200°C - th. 6. 
Chemisez un plat à four rectangulaire de papier sulfurisé.
Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, faites fondre à feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Versez le chocolat dans un saladier, ajoutez le mascarpone et mélangez.
Incorporez les œufs entiers, le sucre glace et la farine.
Versez la pâte dans le plat et enfournez pour 25 minutes.
Préparez le glaçage 10 minutes avent la fin de la cuisson du gâteau : dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en lamelles. 

Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Versez le glaçage sur le gâteau et laissez durcir avant de démouler.
Servez froid.
 

Gâteau chocolat & mascarpone 

Pour ma part avant que le glaçage ne durcisse , j'ai recouvert le gâteau d'éclats de nougatine pour amener un coté croquant
Gâteau au mascarpone et chocolat
A servir avec une crème anglaise. par exemple
Gâteau au mascarpone et chocolat


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